Часто задаваемые вопросы

Как правильно хранить винил

Виниловые пластинки изготавливаются из чрезвычайно пластичного полимера, размягчающегося уже при температуре 50 градусов, что, с одной стороны, позволяет пропечатывать микроскопические детали звуковой дорожки, а с другой стороны - делает виниловые пластинки весьма чувствительными к температурным изменениям.

Следует отметить, что в середине 70-х годов Columbia выпускала некоторые тиражи из особо мягой пластмассы, диски можно было почти свернуть в трубку - они прекрасно звучали, но были очень чувствительны к нагреву. Как и этот Aerosmith / Rocks.

Печальный случай произошёл с моим приятелем - он выменял пластинку Аэросмит, которая была равна его тогдашней стипендии, и беспечно оставил её на полатях деревенской печи. На полатях обычно спят, греясь. Там обычная для человека темепратура. Но не для винила! На утро пластинка превратилась в извилистый блин.

Главный враг - это температура - никогда не оставляйте пластинки на нагревающихся поверхностях! Например, очень легко испортить диски в автомобиле - летом достаточно 15 минут в солнечном салоне, чтобы бесповоротно испортить диск, зимой достаточно диску полежать 5 минут на торпеде, откуда идёт горячий воздух на стекло. Оставление дисков в багажнике чревато в меньшей степени. Но чревато. Однажды мой приятель испортил мне штук 20 пластинок, повернув к их корешкам лампу накаливания - она находилась на расстоянии 5-10 см от корешков и была небольшой можности - около 75 ватт и с рефлектором. Десяти минут оказалось достаточно, чтобы края у пластинок деформировались. Хинт - пользуйтесь светодиодными лампами.
пыль и портвейн - никогда не оставляйте диск без конверта. При проигрывании старайтесь закрывать вертушку крышкой (колпаком). Всегда храните пластинки в конвертах. Оставление винила на столе в процессе разнузданных возлияний чревато залитием поверхности липкими жидкостями.
солнце - как показывает практика, корешки пластинок с годами имеют свойство выцветать. Если это для Вас имеет значение - всегда храните диски в затемнённых местах.
сила всемирного тяготения - существует неподтверждённое мнение, что хранение дисков в стопках, в горизонтальном положении, приводит к искривлению дисков, лежащих в самом низу. Так это или нет - экспериментально подтвердить не удалось, однако обратите внимание - во всех магазинах и у всех коллеционеров пластинки хранятся строго вертикально.

Как быть чтобы предохранить диски от пыли - храните их всегда в конвертах. Конверты существуют бумажные и пластиковые. Некоторые виды конвертов можно купить. Самые лучшие конверты, увы, практически невозможно достать - они производились в годы оные и отдельно не продавались. Выглядят весьма необычно - одна сторона из ПВХ высокого давления, другая - из толстой пористой бумаги, напоминающей по фактуре бумажное полотенце. По приоритету можно посоветовать следующие конверты: они самые лучшие - это бумажные с вкладышем из ПВХ (шуршащий матовый пластик), затем - просто пластиковые конверты (ПВХ высокого давления - тот самый шуршащий пластик, как в магазинных пакетах), затем можно предпочесть обычные бумажные конверты, и самые поганые конверты - это конверты из полиэтилена низкого давления - а именно те самые, в которые паковались советские пластинки - полиэтилен очень легко притягивает пыль, он запыляется. Даже отечественные производители в конце-концов отказались от полиэтилена и стали паковать пластинки в бумажные конверты. А самые продвинутые и бережливые аудиофилы и меломаны хранят свои пластинки отдельно от вкладок, в отдельных конвертах, и даже порой вне обложек.
чтобы предохранить конверты от порчи и износа: выделите специальный стеллаж или шкаф с регулируемыми полками - помните, что высота конверта - 32 см, соответственно межполочное расстояние должно быть не более 33 см, а больше делать и не рекомендуется - человеческая природа такова, что в образовавшейся горизонтальной щели у вас всегда будут скапливаться диски, обложки, журналы, книги, которые будет лень засунуть на место - этот факт проверен и удостоверен не раз и у многочисленных пациентов. Не следует располагать пластинки на солнечном свету - рано или поздно корешки выцветут. Весьма полезный хинт - применять разделители из тонкого пластика для сегрегации дисков.